Los cerdos se pueden criar hasta cuando
alcanzan aproximadamente entre 50 y 100 kg de peso vivo. La conversión
alimentaria de los cerdos es de 3,5 kg de alimento por cada kilogramo de peso
ganado.
Si se cría al cerdo sin ningún control, el
consumo de su carne puede ser fuente de enfermedades parasitarias para el
consumidor. Por ello, se debe enfatizar la importancia de contar con un buen
sistema de manejo a nivel de criadero familiar.
La cría puede iniciarse con una pequeña
piara compuesta de dos a cinco vientres y un macho.
El criador debe verificar diariamente si
los cerdos comen su ración y engordan normalmente. Tales observaciones
permitirán tomar las precauciones necesarias para evitar problemas parasitarios
y enfermedades.
Calidad
nutritiva de la carne
La
carne de cerdo es rica en proteínas de alta calidad, vitaminas y minerales, y
también posee un mayor contenido de grasas que otros animales.
Características
productivas
Las
características productivas pueden variar según el tipo de animal y raza que se
utilice, así como de las condiciones medio ambientales de la localidad.
Alimentación
Una
buena dieta debe incluir componentes nutritivos esenciales como agua, energía,
proteínas, minerales y vitaminas.
Según
la clase de animal, las necesidades diarias de agua son aproximadamente las
siguientes:
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