La Quinua es una
planta autóctona delos Andes focalizado principalmente en los alrededores del
Lago Titicaca. Se lo denomina el “grano de los Incas” o “grano de oro”, cuyos
vestigios de existencia datan desde hacen miles de años antes del mismo imperio
de los incas. Se indica, según estudiosos, que fue cultivada desde la época
prehispánica (hace 3000 a 5000 años) en los Andes y domesticada en Bolivia,
Perú y Ecuador. “A raíz de la conquista española, se introdujo a América entre otros cultivos el trigo, por lo cual la quinua fue
desplazada hacia tierras más altas y disminuyó su producción al igual que otros
cultivos que tradicionalmente habían venido manejando y consumiendo los
nativos.
SIEMBRA
El sistema más
apropiado para la siembra es en hileras, éste puede realizarse mediante surcado
a tracción motriz. La distribución de la semilla puede ser a chorro continuo y
manualmente. Tomando en cuenta que la calidad de la semilla determina -en gran
medida- el rendimiento en campo y la calidad del producto, se tendrá especial
cuidado en que la semilla a utilizar sea certificada y de alta calidad, caso
contrario debe promoverse el uso de semilla local seleccionada de las diferentes variedades y ecotipos de quinua real, waranqa,
sajama, chucapaca, pantela, utusaya y otros, que por sus características
fenológicas presentan moderada resistencia a las heladas y sequías.
No hay comentarios:
Publicar un comentario